venerdì 14 ottobre 2016

Torta sbriciolata con l'Uva

Una torta autunnale... golosa e un pò alternativa


INGREDIENTI :

Pasta:

400 g farina 00
200 g. burro
150 g. zucchero
1 uovo
un cucchiaino di lievito in polvere

Ripieno :

500 g. di uva nera in grani
2 cucchiai di zucchero
2 pizzichi di cannella macinata
1 pizzico di zenzero secco macinato
1 pizzico di anice secco

PREPARAZIONE :

Lavo l'uva la metto ad asciugare su carta da cucina, poi la metto sul fuoco, aggiungo lo zucchero e le spezie e faccio caramellare per qualche minuto poi metto a raffreddare.


Mescolo la farina con lo zucchero,aggiungo il burro a pezzetti, impasto e divido l'impasto a metà. e ad una parte aggiungo l'uovo e il cucchiaino di lievito setacciato.


Stendo la metà con l'uovo e fodero una tortiera infarinata, e bucherello con i rebbi di una forchetta


riempio con l'uva


e ricopro con il resto della pasta, sbriciolandola con le mani


Scaldo il forno a180° e cuocio per 40 minuti


lascio raffreddare e spolvero con zucchero a velo


ho usato uva Clinto, di solito per fare i dolci con l'uva, uso uva Sangiovese, in ogni caso, mai uva da tavola. L'uva caramellata praticamente ha la consistenza della marmellata.... davvero una torta da provare!

Nessun commento:

Posta un commento